Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Передовые представители философской и педагогической мысли видели в труде большую преобразующую силу, которая обеспечивает прогрессивное развитие общества и каждого человека в отдельности. Трудовой элемент в школьном воспитании с давних времен выступает как существенная педагогическая тенденция. В этом отношении большой интерес представляет высказывание ученого и просветителя, ректора Виленского университета Яна Снядецкого (1756-1830), который писал: «В знаменитых семействах наших два порка, деморализирующие людей: праздность и отвращение к занятиям и труду, а потому основой хорошего воспитания должно стать трудолюбие». Немало ценных идей по проблеме трудового обучения содержится в трудах классиков педагогики – Я.А.Каменского, Д.Ж.Локка, И.Г.Песталоцци, А.Дистервега, К.Д.Ушинского и др.
Различные аспекты трудового воспитания исследованы П.Р.Артуровым, Н.И.Болдаревым, Н.К.Гончаровым, К.А.Ивановичем, И.С.Марьенко, В.А.Сухомлинским, А.А.Шибановым, М.И.Пискуновым. (24,с.363)
Ю.П.Азаров (доктор пед.наук.) писал: « Мы много рассуждаем о трудовом воспитании и недостаточно создаем реальных условий для включения детей в труд, прежде всего в производительной». Он говорит, что трудовое воспитание нельзя сводить лишь к приобщению трудовых навыков, тем более к одним разговорам о любви к труду. По его мнению, труд выполняет свою воспитательную функцию, когда он заключает в себе какой-либо экономический смысл, является делом, а не просто физическим усилием. Если труд бесполезен, он может вызвать только отвращение. Обязательно надо приучить детей делать полезное, нужное. (1, с.132). Единство трудового, идейно-нравственного, умственного и физического воспитания – основа методов и приемов, которые способствуют гармоничному развитию личности. Такой комплексный подход есть в педагогическом творчестве В.А.Сухомлинского. По его мнению, важно, чтобы одна деятельность обогащала другую, одна сформированная потребность становилась образованием других потребностей, ведь гармоническое развитие предусматривает воспитание разносторонних интересов личности. Говоря о детской самодеятельности, В.А.Сухомлинский подчеркивал, что труд не должен быть легким и что надо найти такую меру трудности, чтобы труд был нравственно-воспитательным, посильно-напрягающим, духовно-притягательным, посильно-напрягающим, чтобы от радости, которую доставляет труд, ребенку становилось интереснее жить и учиться самому. Самое решающее значение должно иметь качество труда: высокого качества всегда требовать серьезно. При этом не нужно применять в области труда какие-либо поощрения или наказания.
Уже с древних времен люди старались быть не только рабочей, но и творческой силой. Творческий труд возможен лишь в том случае, когда человек относится к работе с любовью, сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда. Такое отношение к труду возможно, когда образовалась глубокая привычка к трудовому усилию. Творческий труд, невозможен у людей, которые боятся трудового пота, ощущения усилия. Главная польза труда сказывается в психическом, духовном развитии человека.
Труд имеет не только значение общественно-производственное, но имеет большое значение и в личной жизни. Люди, которые много умеют делать, у которых все удается и спорится, живут веселее и счастливее. (13, с.129).
Я разделяю точку зрения К.Д.Ушинского, который рассматривал труд во благо общества как высшую форму человеческой сущности, как необходимое социальное условие для становления и развития личности. Труд должен занимать первое место «во главе двух других содеятелей человеческого богатства: природы и капитала. Без личного труда человек не может идти вперед и не может оставаться на одном месте». Таким образом, анализируя роль и значение труда в жизни общества и развитии отдельного человека, можно прийти к выводу о его основополагающей роли в истории человеческого общества, о его соединительной функции: совместный труд объединяет и укрепляет семью, общество и государство.
Тонкости педагогики:
Молодежь вчера и сегодня
Патриотизм (от Греческого Patris – родина, отечество). Элементы патриотизма, в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, формируются уже в детском возрасте. В ходе социальных преобразований меняется и социальная сущность отечества. Молодежь в советском государстве всегда была, что называ ...
Функции координатора рабочей группы
Ситуация в работе группы над Задачей меняется быстро и неожиданно, координатору недостаточно иметь набор конкретных техник, каким большим бы он не был, всегда может возникнуть новая ситуация, такая, что ни одна из этих техник не подойдёт. Тогда координатор, не имеющий стратегии, будет закрывать, от ...
Общая система воспитания и физической подготовки
Занятия лишь тогда ведут кратчайшим путем к цели, когда основываются на верных принципах. Основной принцип, определяющий направленность и организацию физического воспитания в нашем обществе – это принцип всестороннего гармоничного развития личности. Есть, вместе с тем, ряд других принципов, являющи ...