Анализ формирования у дошкольников ценностного отношения к миру природы посредством труда

Современная педагогика » Анализ формирования у дошкольников ценностного отношения к миру природы посредством труда

Экология, экологическая ситуация, экологический кризис... Эти слова сегодня мы слышим все чаще и чаще. По результатам социологических исследований термин «экология» — один из самых распространенных и часто употребляемых на планете. И это не случайно. Существующие в настоящее время нормы взаимодействия с природой неизбежно ведут к экологической катастрофе, к угрозе всем формам жизни на Земле.

Неразумное, потребительское отношение, бездействие людей к природе неизбежно приводит к угрозе истребления многих видов растений и животных и в конечном счете самого человека.

Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов. Однако в течение длительного времени его деятельность еще не носила такого разрушительного характера. Лишь в первой половине XX столетия изменения окружающей среды под воздействием человека приобрели для цивилизации угрожающий характер. За несколько десятилетий XX века мир в результате бездумного, стихийного воздействия человека на природу изменился настолько, что проблема отношений общества и природы, труду в природе, стала одной из самых актуальных проблем и XXI века.

Эту проблему необходимо начать с решать с приобщения как взрослых так и дошкольников (в силу их возрастной специфики) к труду в природе, но в первую очередь дошкольников. Почему? Потому, что именно в дошкольном возрасте закладывается бережное отношения воспитания ценностного отношения к окружающему миру и труду в ней. Можно отметить, что это является сложной задачей. Ее решение требует кардинальной перестройки всей сложившейся системы работы с детьми по их экологическому образованию. Для этих целей требуется создать оптимальные условия для воспитания у детей устойчивой потребности в общении и взаимодействии с природным окружением. Именно систематическое общение с природой, труд в ней позволит решить проблему эмоционального развития ребенка, даст возможность насладиться красотой природы, удовлетворит его естественный интерес, что в совокупности и составит ценностное к ней отношение, а труд у детей будет формировать бережное, заботливое отношение к природным объектам. Они будут учиться ответственно относится к растениям и животным, у них будет формироваться устойчивая потребность проявлять заботу и ухаживать за своими питомцами.

Актуальность выбранной темы обусловливается необходимостью проведения исследования и подведения итогов о необходимости труда в природе так как именно труд в природе поможет относится к ней бережно.

Изучением проблемы формирования ценностного отношения детей к миру природы занимались многие ученые. Еще К. Д. Ушинский и В. А. Сухомлинский говорили об эмоциональной связи детей с природой. Таких же взглядов придерживаются и современные ученые: Н.Н. Кондратьева, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова и др. Исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина указывают на необходимость накопления практического опыта у детей для формирования у них ценностного отношения к природному окружению. По мнению В.А. Сухомлинского и С.Л. Рубинштейна ценностное отношение тесно связано с развитием эстетических чувств к природе.

Цель исследования - изучить возможности и эффективность педагогического влияния труда в природе на развитие ценностного отношения к природе у дошкольников.

Объект исследования - процесс воспитания у детей ценностного отношения к природе.

Предмет исследования - труд в природе как средство воспитания ценностного отношения к природе у дошкольников.

Задачи исследования:

раскрыть теоретические основы воспитания бережного отношения к природному окружению;

определить формы организации труда детей в природе с целью воспитания у них бережного отношения к природе.

выявить результаты использования труда в природе для формирования ценностного отношения к природному окружению;

Методы исследования:

Теоретические методы: беседа, рассказ, объяснение.

Практические методы: анкетирование, анализ данных, труд.

труд природа дошкольник воспитание


Тонкости педагогики:

Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...

Задачи выразительного чтения
Огромно и познавательное значение литературы в школе. Но умение читать не приходит само собой. Его надо развивать умело и последовательно. Первой, наиболее доступной для детей формой восприятия художественного произведения является слушание выразительного чтения и рассказывания учителя. «Выразитель ...

Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
Авторитет – одно из важных условий семейного воспитания. Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка, не только целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни. Отношения в семейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умение организовать отно ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru