Практика проектирования сложных систем и управления ими в современном мире из «элитарной» становится массовой [29]; возникает вопрос о «сворачивании» сложных форм системного мышления в знаково-символические системы. На наш взгляд, адекватной формой такой знаково-символической системы является «Новый Взгляд» – представленная в культурном материале способность к появлению принципиально нового видения объектов как систем и ситуаций, к «захвату» в системное целое новых объектов.
Такая культурная форма, по-видимому, впервые появилась в эпоху Возрождения в европейском искусстве на противопоставлении средневековой установке на воспроизведение традиционного видения. Художник стал ценен постольку, поскольку он мог увидеть мир, сюжет по-новому.
Сходная ценность позже сформировалась в научном поиске: в научной работе одним из оснований является «новизна результата»; ни один серьёзный учёный не займётся решением задачи, которая уже была решена. В «нормальном» развитии науки новым, как правило, является объект изучения, во времена научных революций возникает вопрос о действительно новом взгляде.
С распространением практики проектного мышления необходимость «массовизации» способности видеть новое, по-видимому, становится отдельной культурной и образовательной задачей.
Проектировщику Новый Взгляд необходим не только для поиска новых возможностей
В стремительно меняющемся современном мире воспроизведение существующего видения очевидно не удовлетворительно, не эффективно.
Новый Взгляд позволяет человеку, попав в тупик, в субъективно безвыходную ситуацию, воспринять её как одну из многих возможных (вместе со своим видением тупика) и перестроить своё видение, включить проблемную ситуацию в новый контекст и искать эффективные ходы уже в этом контексте.
Второй важный аспект системного мышления – идеальный образ, который присутствует в органических системах как системообразующий фактор.
В отличие от аналитических (инженерных) систем, где связь воплощена в конкретных механизмах связи, органическая система существует вне материального воплощения, проектировщик должен удерживать идеальную форму
Как, например, для формирования мышления как системы нелокальная связность должна быть положена в основание проектирования образовательной практики.
Тонкости педагогики:
Анализ состояния исследуемой проблемы в педагогической теории и практике
Об использовании информационных технологий для решения проблемы информатизации образования говорилось еще в конце 70-х -80-е годы Ю.А. Первиным, Д. Сьюзел, Д. Ротерей, S. Papert и другими. Они предлагали использовать обучающие средства для формирования умственных действий и умений использования инф ...
Психофизиологические особенности учащихся 5–6 классов
Возраст – конкретная, относительно ограниченная во времени, ступень психического развития. Возрастные психологические особенности обусловлены конкретно-историческими условиями, в которых развивается человек, наследственностью и в некоторой степени – характером воспитания, особенностями деятельности ...
Состояние российской системы образования и необходимость ее модернизации
Государственно-политические и социально-экономические преобразования начала XXI века оказали существенное влияние на российское образование, позволив реализовать академическую автономию высших учебных заведений, обеспечить многообразие образовательных учреждений и вариативности образовательных прог ...