Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей

Современная педагогика » Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей

Актуальность изучения особенностей игровой деятельности умственно отсталых детей заключается в том, что целенаправленное систематическое руководство игровой деятельностью умственно отсталых дошкольников в условиях специального детского сада позволяет значительно расширить круг сведений и представлений детей об окружающем их мире предметов и отношений между людьми, обогатить сенсорный опыт детей, активизировать их речевое общение, в целом повысить эффективность коррекционно-педагогической работы в специальном детском саду. Объектом работы является игровая деятельность.

Предметом исследования является процесс формирования игровой деятельности умственно отсталых детей в условии специального воспитания и обучения.

Цель: выявить и изучить особенности игровой деятельности умственно отсталых детей, раскрыть особенности коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с нарушением интеллекта по изучению и устранению проблем формирования игровой деятельности.

Задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме.

2. Рассмотреть значение игры для всестороннего развития личности ребёнка.

2. Проанализировать литературные данные по проблемам формирования игровой деятельности детей, в том числе умственно отсталых дошкольников.

3. Рассмотреть конкретные методы изучения и коррекции проблем формирования игровой деятельности у дошкольников с нарушением интеллекта.

Методы: анализ психолого-педагогической литературы.


Тонкости педагогики:

Развитие и укрепление учебно-материальной базы школ: успехи и просчеты
Проблема укрепления учебно-материальной базы школ приобрела в 60–70-х гг., в условиях осуществления всеобщего среднего образования, большую актуальность, так как без ее успешного решения невозможно было далее расширять масштабы и повышать качество обучения и воспитания учащихся, совершенствовать пе ...

Структура университетов
Устав 1863 года закрепил и стабильную структуру университетов. В состав их входили четыре факультета: физико-математический, с отделениями физическим, математическим и естественным; медицинский; историко-филологический, с отделениями историческим, славяно-русской филологии и классической филологии; ...

Пути совершенствования концепции и программ образовательной области "Технология"
Последняя половина XX в. характеризовалась резким увеличением объема общественного производства в мире (в 7 раз с 1950 по 1990 гг.), развитием вычислительной техники и новых, в том числе высоких, материало- и энергосберегающих, наукоемких технологий. Началась третья технологическая революция в исто ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru